彩宝网p3试机号今天晚上
加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您當前的位置:首頁 > 企業文化 > 文學涂鴉

和奶奶去挑水

時間:2016-04-01 10:29:15  來源:遠港物流  作者:孫夢洋
      上周末出去踏青,看到幾個孩子在山腳邊玩泥巴,看著他們打打鬧鬧、一身泥的樣子,眼前突然浮現出了童年的情景,和奶奶一起去壩上挑水的趣事。
      那時候挑水,用的是那種竹制的扁擔,青黃的顏色,挑久了日子,扁擔中間靠近肩部的位置會顯得有些微微發亮。每次看見奶奶用扁擔挑起那兩個暗青色的水桶,聽見水桶發出咯吱咯吱的聲音時,就知道奶奶要去壩上挑水了。這時不管我在玩什么,總會丟下手中的東西,撒腿跑過去,纏著奶奶要一起去壩上。奶奶每每總是拗不過我,被我“執著”的哭聲所打動、所屈服。我像尾巴一樣跟在奶奶后面,聽著水桶劃過草叢的沙沙聲,碰到低矮灌木發出的咚咚聲,看著周邊不一樣的風景,既覺得新鮮又覺得好玩。
      走過一段羊腸似的山路,再穿過高高的油桐樹林,就來到了壩子上。所謂壩子就是人為修的一道阻水用的石頭墻,墻的一邊便隨形就勢形成了一個水潭。因為有山上流下來的山水,清澈而純靜,于是這潭也便成了周邊居民飲用水源,甚至比家里的自來水還好,是純天然礦泉水。春日,潭邊上那一簇簇莫名的小野花恣肆地怒放著,潭面微波蕩漾,偶有山雀點水飛過,讓我這個在家中呆久了的孩子有一種“久在樊籠里,復得返自然”的感覺。
      乘著奶奶打水的當兒,我會跑到靠近水邊上的地方一會用樹枝玩水一會用手摳泥。用那深褐色的泥巴捏成小人兒、小扁擔、小饅頭、小五星、小兔子的樣子,開心的不得了。奶奶看我玩得開心的樣子,經常會讓我多玩一會,我也會經常撒嬌地向奶奶展示我的“作品”,讓她點個贊。那時的我經常能聞到泥土的氣息,青草的味道,至今還都難以忘懷。現在我已從當時六七歲的“囡囡”變成了二十多歲的大姑娘,而奶奶已進入到耄耋之年,不知奶奶是否還記得我的童年,還有那壩上的趣事。又一次冬去春來,我很想穿越時空,拋開蕪雜的社會、紛擾的世俗帶著奶奶回到那一小片靜土,與自然為伍,享自然的饋贈和奶奶的慈愛,可惜奶奶年歲已大,行動已大不如前。
      歲月更替,蒼海桑田,那一小片靜土,不知現在是否還在?那個我兒時心中的世外桃園。
 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
我家的茉莉花
我家的茉莉花
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
彩宝网p3试机号今天晚上