彩宝网p3试机号今天晚上
加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您當前的位置:首頁 > 企業文化 > 文學涂鴉

佛手瓜---媽媽的味道

時間:2015-12-07 17:05:35  來源:遠港物流  作者:沈波

      當我把一盤翠玉般清炒佛手瓜端上桌時,老婆與兒子吃了都贊不絕口,說又嫩又脆,帶著一點甜甜的味道。其實他們哪里知道,這是一種媽媽的味道。

11.jpg

      佛手瓜在我們老家種的人很少,也就在近幾年才有。去年朋友宋哥給了我幾個佛手瓜,吃起來感覺挺好。有一次老媽從鄉下老家來小住的時候,我順便說了一下。不曾想,今年春天她再過來的時候便告訴我,在老家的房前也栽上了一棵佛手瓜。還嘮嘮叨叨地告訴我栽在哪個位置,如何地得風得水得太陽,如何用豆餅作肥料,現在長勢如何得好等,我真是好不容易耐心地聽完。其實在農貿市場里到處都有佛手瓜,再好也就2元左右一斤,而且想買多少有多少。我也只是當作一個談資,說說而已。

      夏末時節,我回了一趟老家。剛到家,還沒有進屋,老媽就領著我去看那棵佛手瓜。佛手瓜長勢十分喜人,只一棵就爬滿了好大一片棚架,留下一片濃濃的綠蔭。那綠綠的葉子,油油地招引著許多不知名的昆蟲在駐足流連;那伸展的觸須,無時無刻都在想往著自由。在瓜架下,老媽又嘮嘮叨叨地跟我講起,豆餅的肥如何地給力,搭架的時候費了多少功夫,還不時埋怨老爸說沒幫她澆水。在我臨走的時候一再告訴我,等佛手瓜一結下來便給我送過去。

      果真,在初秋的一天老媽突然打電話讓我去車站接她,說帶了好多佛手瓜。把老媽迎到家里,打開背袋一看,著實讓我吃了一驚,一是帶了那么多,二是好多佛手瓜還基本沒有長成。看著老媽那粗糙的手,一樣一樣地給我展示著從老家帶來的“珍品”,自己種的佛手瓜、大蔥、青椒、小青菜還有自己烙的大餅、煎餅等等,我感覺既溫暖、幸福同時又有諸多不忍。因為老媽畢竟已七十多歲了,還要經受一百多公里汽車的顛簸,飽受暈車的苦痛。
      說實話,我真有點驚嘆這棵佛手瓜的能量,因為即使老媽不來,她隔段時間也會委托別人從老家給我帶來,而且一帶就是20-30斤。于是佛手瓜到成了我和老婆的“負擔”,經常盤算著給這個好朋友送點,給那個親戚送點,沒送出去的我又只好把它腌起來當作咸菜,一直吃到了立冬以后。
      前幾天,老爸從家里過來,閑談中提起家里的那棵佛手瓜,我說那棵佛手瓜真能結,結了那么多。老爸說,“在家里,你媽都不讓吃,說要帶給你。”一句話差點讓我淚奔。
      如今,那棵佛手瓜在大雪、寒冷的肆虐下肯定已經藤干葉枯,但還可以想見---她在寒風中佝僂的身姿。
      但愿媽媽明年不要再種佛手瓜了,因為這佛手瓜的味道已足夠我回味一生;也但愿這種味道能一直伴隨著我。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
我家的茉莉花
我家的茉莉花
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
彩宝网p3试机号今天晚上