彩宝网p3试机号今天晚上
加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您當前的位置:首頁 > 企業文化 > 文學涂鴉

銘記歷史,勿忘國恥! ——臺兒莊之行隨想

時間:2015-09-22 10:27:26  來源:遠港物流  作者:劉文青

       2015年的秋天特別澄澈,繼9月3日中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年威武雄壯的大閱兵之后,又迎來中華大地山河悲愴的“9.18”國恥紀念日。沐浴著科學現代化美好生活的金色陽光,我們專程來到臺兒莊緬懷為今天的幸福生活拋頭顱灑熱血英勇獻身的先烈們。

       在風景秀美的古運河畔,屹立著無數千秋敬仰的中國魂,6000平方米的臺兒莊紀念館坐落在純樸的齊魯大地上,它是一座中華名族的豐碑。那栩栩如生的紀念雕塑喚醒著我們塵封的歷史記憶,它告誡我們:為了明天,銘記歷史,勿忘國恥,珍惜當今和平時代的幸福生活!
       當年那幕驚天地、泣鬼神的悲壯與慘烈在氣勢恢宏、形象逼真的畫展中、在戰地記者拍攝的珍貴記錄片中、在解說員鏗鏘有力的講解中徐徐展開……
       臺兒莊自古是兵家必爭之地,地處蘇魯交界,為山東南大門,徐州之門戶, 京杭大運河橫貫全境,南北漕運樞紐,戰略位置十分重要。 日本侵略軍1938年初為了迅速實現滅亡中國的侵略計劃,連貫南北戰場,決定以南京、濟南為基地,從南北兩端沿津浦鐵路夾擊徐州,臺兒莊是日軍夾擊徐州的首爭之地。1938年3月20日,日軍磯谷師團借攻克滕縣之威,集5萬兵力,在飛機、坦克、大炮的掩護下,向臺兒莊發動了猛烈的進攻,企圖一舉攻占徐州。一時間,城內槍林彈雨,血流成河。我抗日健兒浴血奮戰,與日軍進行了激烈的肉搏戰、巷戰,展開殊死搏斗。守衛的三十一師師長池峰城組織敢死隊,戰士們知道此去九死一生,依然踴躍報名。池峰城宣布:“每名敢死隊賞大洋30塊。”報名的戰士當即表示:“要錢干什么?我們打仗是為了不讓我們的子孫后代作日本人的奴隸,是要爭取民族的生存。”英勇的敢死隊員們趁夜色沖入敵陣,白刃戰中,一次次地從血泊中爬起來砍殺敵人,生命不止,戰斗不息,有的拉響身上的手雷和敵人同歸于盡。陣地奪回來了,46名敢死隊員永遠留在了臺兒莊血色的大地上······偉大詩人臧克家詩中寫道:“數萬條健兒,在這里做了國殤······”
       臺兒莊戰役用勝利的事實證明了中國人民是不可戰勝的!李宗仁將軍以偏師弱旅戰勝驕狂不可一世的日寇強敵,更說明了只要眾志成城、精誠團結、拼死抵抗、艱苦奮戰中國人民就是不可戰勝的。毛澤東主席在《論持久戰》中寫道:“每個月打一個較大的勝仗,如象平型關、臺兒莊一類的,就能大大地沮喪敵人的精神,振起我軍的士氣,號召世界的聲援”;周恩來評價“臺兒莊大捷”說:“這次戰役,雖然在一個地方,但它的意義卻在影響戰斗全局、影響全國、影響敵人、影響世界!”
       望著那一把把銹蝕的鋼刀,望著那被機槍掃射留下的殘壁斷垣,望著那一張張純樸的肖像,我們是否應該捫心自問:今天我們如何對待歷史、紀念戰爭、緬懷英烈?
抗戰是不應該被后人忘記的歷史,它記載著中華民族曾經遭受落后被打的悲慘苦難,它凝結著中華兒女不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,它向世界展示了中國人民一往無前、頑強不屈、敢于亮劍的戰斗精神,彰顯出中華民族威武不能屈的浩然正氣。
       前事不忘,后事之師。我們應銘記歷史,勿忘國恥,大力弘揚抗戰精神,提振勇往直前的奮斗志氣,加強中華兒女的愛國主義教育,加強廣大共產黨員的黨性教育和修養,深刻理解習近平總書記關于黨性修養的重要論述,牢記共產黨員的責任和義務。在日常工作和生活中,時刻注意自己的言行,不斷提高自己的思想覺悟,警醒自己,踏實前行,切實擔當起我們這一代人的歷史責任,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。
來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
我家的茉莉花
我家的茉莉花
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
彩宝网p3试机号今天晚上