彩宝网p3试机号今天晚上
加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您當前的位置:首頁 > 企業文化 > 文學涂鴉

我家的茉莉花

時間:2010-06-25 15:56:07  來源:遠港物流  作者:五斗米

    茉莉花,在我年青的記憶中,有且只有那首經典的歌曲了:“好一朵美麗的茉莉花,茉莉花開香也香不過她,我有心采一朵,又怕來年不發芽。”每次回味,都覺得余香裊裊,仿佛中與花同在,與香同醉。
    真實的茉莉花到底是個什么樣子,作為一個農村長大的我還真沒有看過。大概是因為我不在意這些花花草草的原故吧,也或許是因為缺少鑒賞能力使然。去年秋,移居新房,媳婦高興之余,也買了一點花花草草作為點綴,有芙蓉、有蘆薈、有綠蘿、有吊蘭、有海棠,不一而足,著實給新家增添了不少生氣。一日,媳婦告訴我說買來了一盆茉莉,仔細一看倒也沒有新穎之處,不妖不媚,孱弱的枝,半黃的葉,沒精打彩的,倒也沒有引起我的“刮目相看”。后來,這盆茉莉被置之窗臺上,我也覺得她可有可無了。
    一切的改變往往從不經意中乍現。這盆茉莉在熬過了一個無人問津的冬天之后,在不經意的暮春里,在寂寞的窗臺上,竟然開花了,委實給我們全家一個尖叫。當我從懶散的床第被媳婦“請”下來觀賞一番之后,這盆小小的茉莉花立馬在我的心中掀起了波瀾。
    我在茉莉花前佇立良久,微風送來縷縷清香,彌漫在整個客廳中。茉莉花朵兒不大,只有五角硬幣大小,花蕾更小,象小小的爆米花。花兒潔白如玉,小巧精致。茉莉花是一簇簇的,一朵朵小花相擁著,團結著,芬芳著。茉莉花的葉,薄薄的,脈絡盡現,有一種吹彈即破的感覺,一如那初生嬰兒的肌膚。花葉是不規則的圓形,那綠,有點醉人,是那種底蘊深厚且耐看的綠,溫和中透著愛憐,讓人有種想觸摸的沖動。花的顏色從枝的梢部向根部梯次變濃。茉莉的枝細細的,有如那柳絲,給你一種柔弱無骨的感覺。看見茉莉的根,使我想起了已經去世姥姥的那雙飽經風霜雕刻的手,老而有力,那一根根柔條象是從指尖生發開去,自由奔放,象脫韁的馬駒,又象是頑皮的小溪,恣意揮灑。
    小小的窗臺,小小的茉莉。寂寞的窗臺,不甘寂寞的茉莉。我感慨著,也贊嘆著。這大千世界,這世俗社會,巧言令色也為仁,妖言媚態也為良,大家似乎都習以為常了,而這小小的茉莉花似乎一直在抗爭,用她的寂寞,用她的特立獨行,更用她的不惜凋零的生命來芬芳和感悟著每一個人。
    一日晚歸,妻兒已入夢鄉。我獨坐客廳中間,茉莉花送來陣陣清香,我的思緒也隨之蕩游寰宇去了,并做了件對不起陸放翁的事,將他的《卜算子 ·詠梅》給篡改成了《卜算子 ·詠茉莉》,算是對這盆小小茉莉的饋贈一點點回報:“寂寞窗臺邊,花香默默吐。已是暮春獨自開,更著清與苦。無意要爭寵,不計群芳妒。流言蜚語碾作塵,我走我的路。”

MOLIHUA.jpg

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
我家的茉莉花
我家的茉莉花
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
彩宝网p3试机号今天晚上