彩宝网p3试机号今天晚上
加入收藏 | 設為首頁 | 會員中心 | 我要投稿 | RSS

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您當前的位置:首頁 > 學習園地 > 創新學習

“嚴字當頭”才能保持純潔性

時間:2014-12-03 13:42:59  來源:  作者:

       加強黨的純潔性建設,必須“嚴字當頭”。

  嚴字當頭,從嚴治黨,是黨生死攸關的大問題。越是改革開放,越是長期執政,越是關鍵時期,越要嚴字當頭。一個人腐敗只是個體腐敗,而隊伍如果渙散,則是肌體腐敗。特別在當前信息化、市場化條件下,人們對黨內消極腐敗行為更為敏感,對從嚴治黨的要求更為迫切,我們更要嚴字當頭。
  嚴字當頭,首先是嚴格要求。當前黨內存在某些思想、作風和隊伍不純的問題,是一些黨組織治黨不嚴,對黨員、干部疏于教育、管理和監督的結果。我們應當汲取教訓,把嚴格要求與嚴密制度、嚴肅紀律緊密結合起來,增強我們思想上、組織上的自我凈化能力。
  思想純潔是保持純潔性的首要前提,一個黨員、干部的蛻化變質,往往是從思想上的蛻變開始的。要加強對黨員、干部的思想政治教育,樹立正確的世界觀、權力觀和事業觀,始終牢記為人民服務的宗旨意識,誠心誠意為人民謀利益,一輩子矢志不渝。
  日常的教育提醒是防微杜漸的必要方法。黨員、干部應做什么、不能做什么,黨章和黨紀都有明確要求,每個黨員、干部要經常對照,看看哪些地方做得不夠,哪些地方需要改進。黨組織要與黨員、干部多談心,對出現的苗頭性、傾向性問題,早發現、早提醒、早糾正,才能防患于未然。
  加強監督是防止權力變質的關鍵。不受監督的權力容易失控,不受監督的行為容易失范。要強化黨內民主監督,特別是從制度上強化自下而上的監督。積極推進黨務公開、政務公開,是強化監督的關鍵。我們是個執政黨,對執政黨的不足“說三道四”是人民群眾的權利,對執政黨的各級領導成員工作作風、生活作風的評頭論足不是苛刻,我們要養成在眾目睽睽的監督下學習、工作和生活的習慣。
  嚴字當頭,就要嚴密制度、嚴肅紀律。制度建設是保持黨員、干部純潔性的基礎性工程。要真正把制度建設作為系統工程,整體謀劃推進,同時依靠群眾推動制度的建設和落實,使制度更加可行和嚴肅,制約那些紀律觀念薄弱的黨員干部,威懾極少數心術不正之人。另一方面,制度的生命全在執行,關鍵在于各級領導干部要帶頭遵守、執行、維護制度,率先垂范。黨的紀律是黨賴以生存和發展、維護黨的純潔性的基本保證。越是形勢復雜、任務繁重,越要加強黨的紀律。今年對于我們來說,既是喜慶之年,又是具有特殊重要意義的一年,我們一定要維護黨的紀律,維護黨的團結統一。
  “嚴是愛,寬是害”。嚴格要求、嚴格管理、嚴格監督,是對黨員、干部最大的愛護,而寬容放縱無異于看著人跳向火坑,實際上是一種冷漠甚至殘忍。實踐證明,有問題不指出,有過錯不批評,這種好人主義和庸俗作風盛行之處,往往就是黨組織和領導上政治軟弱、作風渙散的地方,就是那些黨員、干部中出問題多的地方,其結果只會敗壞黨風、帶壞政風、民風!所以,黨內的“婆婆嘴”要不厭其煩,“小木魚”要經常敲!
 
 
      
 
來源:中國共產黨新聞網 
來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
推薦資訊
我司黨員干部參觀連云區預防職務犯罪警示教育基地
我司黨員干部參觀連云
青島中遠海運物流工會主席紀宏到我司“送清涼”
青島中遠海運物流工會
連云港出入境檢驗檢疫局為我司進口食品專用倉庫授牌
連云港出入境檢驗檢疫
中遠海運集團安全督查組來我司進行安全督查
中遠海運集團安全督查
相關文章
    無相關信息
欄目更新
欄目熱門
彩宝网p3试机号今天晚上